Пресс-релиз о признании недействительным (ничтожным) договора о наделении статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела

 
07.06.2018

Пресс-релиз

Арбитражного суда Волгоградской области

Ссылка на источник информации обязательна

Арбитражный суд Волгоградской области признал недействительным (ничтожным) договор о наделении статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории Валуевского сельского поселения Старополтавского муниципального района Волгоградской области от 15.06.2017, заключенный между Администрацией Валуевского сельского поселения Старополтавского муниципального района Волгоградской области и ООО «Калина».

Как следует из материалов дела, что 15.06.2017 между Администрацией Валуевского сельского поселения Старополтавского муниципального района Волгоградской области и ООО «Калина» заключен договор о наделении статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории Валуевского сельского поселения Старополтавского муниципального района Волгоградской области.

В соответствии с договором исполнитель принял на себя полномочия специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории Валуевского сельского поселения Старополтавского муниципального района Волгоградской области и обязался осуществлять захоронения и оказывать ритуальные услуги в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025.

Заместитель прокурора Волгоградской области, полагая, что данный договор не соответствует требованиям закона и является недействительным, обратился в суд с заявлением об его оспаривании.

Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к выводу о том, что оспариваемый договор заключен с нарушением Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.05.2011 N 17206 указано, что погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. В данном случае в нарушение действующего законодательства администрацией специализированная служба по вопросам похоронного дела на территории городского поселения не создавалась, а функции специализированной службы по вопросам похоронного дела приняло по контракту на себя ООО «Калина».

Суд указал, что присвоение статуса специализированной службы коммерческой организации либо индивидуальному предпринимателю, определенным на конкурсной основе, не является созданием муниципального учреждения или предприятия. Бюджетные средства по своему определению предназначены только для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции не нашел основания для переоценки доказательств.

Решение вступило в законную силу.

Пресс-служба
 Арбитражного суда
 Волгоградской области

Версия для печати
Полное или частичное использование материалов, размещенных в разделах "Судебная практика","Пресс-служба" возможно только с разрешения Арбитражного суда Волгоградской области.
Наш адрес:
Россия, 400005, Волгоград,
ул.7-й Гвардейской, 2

карта проезда

Телефон для справок:
(8442) 23-00-78
Телефон доверия:
(8442) 23-47-99
e-mail: info@volgograd.arbitr.ru
Часы работы:
понедельник - четверг
08:00-17:00
обед 13:00-13:48
пятница
08:00-16:00
обед 13:00-13:48
Прием документов:
(кроме предпраздничных дней)
Кабинет № 117 (1 этаж)
понедельник - четверг
08:00-13:00
пятница
08:00-11:00