Пресс-релиз об отказе АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» в признании недействительным в части ненормативного правового акта МИФНС № 2 по Волгоградской области

 
03.08.2018

Пресс-релиз

Арбитражного суда Волгоградской области

Ссылка на источник информации обязательна

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказала АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» в передаче кассационной жалобы по делу о налоговом правонарушении для рассмотрения в судебном заседании на решение Арбитражного суда Волгоградской области.

АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 Волгоградской области о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначислений налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 38 320 543 рублей, а также налога на прибыль (5 000 рублей), налога на имущество организаций (1 238 018 рублей) и соответствующих сумм пеней и штрафов.

Как установлено судом, АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» переименовано из АО «Центральное конструкторское бюро «Титан», реорганизованного в форме присоединения ОАО «ПО «Баррикады».

31 декабря 2016 года по результатам выездной проверки за период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года налоговый орган привлекло общество к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, которое было оспорено налогоплательщиком в части в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суд указал о том, что налоговые вычеты должны быть обоснованны и документально подтверждены, а сведения, содержащиеся в первичных документах достоверны. Право на возмещение НДС из бюджета предоставляется добросовестным налогоплательщикам для компенсации реально понесенных ими затрат по уплате налога поставщикам товаров (работ, услуг).

Как установлено при рассмотрении данного спора, заявитель и ООО СК «ГеоЗемСтрой» 11 июля 2014 года заключили контракт на выполнение общестроительных и строительно-монтажных работ по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение производства для изделий комплекса «Я». На него заявитель ссылался в обоснование правомерности заявленных требований.

Однако общество, являясь режимным предприятием с пропускной системой, не представило по требованию налогового органа документы, подтверждающие оформление пропусков на свою территорию для сотрудников ООО СК «ГеоЗемСтрой», а также акты их уничтожения в связи с истечением срока их хранения.

При этом, как видно было из свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, ООО СК «ГеоЗемСтрой», не имело разрешения на проведение проектных и изыскательских работ. Доказательств обратного ни в ходе выездной налоговой проверки, ни в ходе судебного разбирательства представлено не было.

Обществом были представлены справки по форме 2-НДФЛ, в 2013 году на 37 человек, в 2014 году – на 48 человек, так как из указанного количества работников только двое были зарегистрированы на территории Волгоградской области. Но ни табели учета рабочего времени, ни приказы о направлении работников в Волгоград, ни служебные задания и отчеты об их выполнении по спорным работам ООО СК «ГеоЗемСтрой», как выяснилось, по требованию инспекции не представило.

Кроме того, установлено, что согласно постановлению о возбуждении уголовного дела от 5 октября 2016 года, на момент подписания актов выполненных работ фактически ООО СК «ГеоЗемСтрой» их не выполнило. Спорные работы были выполнены работниками самого ОАО ЦКБ «Титан».

С учетом доказательств, обстоятельств по делу и допросов свидетелей суд пришел к выводу о невозможности фактического исполнения контрагентами ООО СК «ГеоЗемСтрой», ЗАО «Ново-Техника», ООО Торговый дом «Уральский металл», ООО «ТрансОйлТрейд» договоров с налогоплательщиком, отсутствии между ними и обществом реальных хозяйственных операций. И как следствие - направленности согласованных действий налогоплательщика и его контрагентов на получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещенного из бюджета НДС.

Таким образом, оснований для признания недействительным оспариваемого решения налогового органа в указанной части, суд не усмотрел.

Пресс-служба
Арбитражного суда
Волгоградской области

Версия для печати
Полное или частичное использование материалов, размещенных в разделах "Судебная практика","Пресс-служба" возможно только с разрешения Арбитражного суда Волгоградской области.
Наш адрес:
Россия, 400005, Волгоград,
ул.7-й Гвардейской, 2

карта проезда

Телефон для справок:
(8442) 23-00-78
Телефон доверия:
(8442) 23-47-99
e-mail: info@volgograd.arbitr.ru
Часы работы:
(Время местное МСК+1)
понедельник - четверг
08:00-17:00
обед 13:00-13:48
пятница
08:00-16:00
обед 13:00-13:48
Прием документов:
(кроме предпраздничных дней)
Кабинет № 117 (1 этаж)
понедельник - четверг
08:00-13:00
пятница
08:00-11:00