Пресс-релиз о взыскании с ЗАО «Бекетовское предприятие промышленного железнодорожного транспорта» в пользу ОАО «Российские железные дороги» задолженности в размере 50 264,76 рублей

 
21.08.2018

Пресс-релиз

Арбитражного суда Волгоградской области

Ссылка на источник информации обязательна

Арбитражный суд Волгоградской области частично удовлетворил исковые требования ОАО «Российские железные дороги»,  взыскав в его пользу  с ответчика в лице ЗАО «Бекетовское предприятие промышленного железнодорожного транспорта» за нахождение вагонов на путях общего пользования в перевозочном процессе плату в размере 50 264,76 рублей.

18 января 2013 года ОАО «РЖД» и ЗАО «Бекетовское ППЖТ» заключили договор на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования ЗАО «Бекетовское ППЖТ» по станции Татьянка Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Стороны договорились о порядке эксплуатации принадлежащего ЗАО «Бекетовское ППЖТ» железнодорожного пути необщего пользования, примыкающего к так называемой четной горловине станции Татьянка, обслуживаемого локомотивом ЗАО «Бекетовское ППЖТ». При этом один из пунктов предусматривал подачу вагонов, прибывших в адрес или отправляемых ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» - контрагента по договору.

Однако в нарушение обязательств по оплате времени простоя вагонов, не принадлежащих перевозчику, прибывших в адрес контрагента на станцию Татьянка и простаивающих в ожидании приема ЗАО «Бекетовское ППЖТ» из-за занятости пути необщего пользования и нарушением технологического времени обработки вагонов, ответчик не оплатил начисленных ему сумм за их нахождение на путях общего пользования ОАО «РЖД».

В связи с неисполнением ЗАО «Бекетовское ППЖТ» обязанности по внесению платежей за нахождение вагонов на путях общего пользования, ОАО «РЖД» обратилось с иском в суд.

При рассмотрении дела факт простоя вагонов на путях общего пользования станции Татьянка, готовых к подаче на путь необщего пользования для грузополучателя ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», был подтвержден актами, по которым составлялись ведомости подачи и уборки вагонов. В то же время из анализа договора следовало, что владельцем путей необщего пользования, в границах которых осуществлялось движение спорных вагонов, является не ответчик, а ООО «Контур» (г. Москва). И, таким образом, последнее выступает плательщиком, хотя ЗАО «Бекетовское ППЖТ» не представило доказательств отсутствия его вины в задержке вагонов, которая, в свою очередь, привела к нарушению сроков доставки грузов.

Удовлетворяя иск частично, суд исходил из доказанности факта несоблюдения ответчиком предусмотренного договором технологического времени обработки вагонов, что привело к простою вагонов на путях общего пользования по причинам, зависящим от ответчика как лица, выступавшего в качестве грузополучателя указанных вагонов, в связи с чем признал обязанность последнего уплатить плату за простой этих вагонов на путях общего пользования.

Вместе с тем, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания с ответчика, не являющегося владельцем путей необщего пользования, платы за нахождение вагонов в перевозочном процессе в размере 128 779 рублей. В итоге взысканная с ЗАО «Бекетовское ППЖТ» в пользу ОАО «РЖД» составила 50 264,76 рублей.

Решение было обжаловано в апелляционной и кассационной инстанциях и оставлено в силе.

Пресс-служба
Арбитражного суда
Волгоградской области

Версия для печати
Полное или частичное использование материалов, размещенных в разделах "Судебная практика","Пресс-служба" возможно только с разрешения Арбитражного суда Волгоградской области.
Наш адрес:
Россия, 400005, Волгоград,
ул.7-й Гвардейской, 2

карта проезда

Телефон для справок:
(8442) 23-00-78
Телефон доверия:
(8442) 23-47-99
e-mail: info@volgograd.arbitr.ru
Часы работы:
(Время местное МСК+1)
понедельник - четверг
08:00-17:00
обед 13:00-13:48
пятница
08:00-16:00
обед 13:00-13:48
Прием документов:
(кроме предпраздничных дней)
Кабинет № 117 (1 этаж)
понедельник - четверг
08:00-13:00
пятница
08:00-11:00