УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Арбитражного суда
Волгоградской области
от 21 апреля 2015 года № 57-п
Правила пребывания посетителей
в здании, помещениях Арбитражного суда Волгоградской области
1. Общие положения
1.1. Правила пребывания посетителей в здании, помещениях Арбитражного суда Волгоградской области (далее - Правила) разработаны с целью определения основных требований и порядка организации пропускного и внутриобъектового режима, обеспечения безопасности судебной деятельности, в том числе выполнения мероприятий по повышению уровня личной безопасности судей, федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие), работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих арбитражного суда (далее – рабочие), граждан, охране помещений суда.
1.2. Пропускной режим - это совокупность правил и организационных мер, регулирующих организацию доступа в помещения суда посетителей, в том числе представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, а также перемещения материальных ценностей.
Внутриобьектовый режим - это совокупность правил и организационных мер, выполняемых находящимися в помещениях суда посетителями, в том числе представителями организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации.
Здание, помещение суда - отдельное здание (строение) либо часть находящихся в них помещений, в которых непосредственно располагаются и осуществляют служебные функции судьи и работники аппарата суда, а также предназначенные для хранения судебных дел (канцелярия и архив суда), документации и материально-технических ценностей суда (склады), места общего пользования (коридоры, холлы, пролеты, лестничные марши и т.д.).
Посетитель - любое физическое лицо, временно находящееся в здании суда, для которого суд не является местом работы, имеющий документы, удостоверяющие личность и (или) предоставляющие право на пребывание в суде. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в здании, помещениях суда только в сопровождении родителей либо близких родственников, опекунов, педагогов и других, сопровождающих их совершеннолетних лиц.
Документы, удостоверяющие личность посетителя - паспорт гражданина, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме № 2П, удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации, военный билет, общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей), паспорт моряка, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории Российской Федерации, паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства, иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации или международными договорами в качестве документов, удостоверяющих личность.
2. Правовые основы организации пропускного и внутриобъектового режима
2.1. При организации пропускного и внутриобъектового режима в суде должны соблюдаться положения Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Федерального закона от 27 мая 1996 года № 57-ФЗ «О государственной охране», Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах», Федерального закона от 7 февраля 2011 года № З-ФЗ «О полиции», Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федерального закона от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», постановления Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 587 «Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности», распоряжения Правительства Российской Федерации от 02 ноября 2009 года № 1629-р, иных нормативных правовых актов, локальных актов Верховного Суда Российской Федерации, а также настоящих Правил.
3. Задачи пропускного и внутриобъектового режима
3.1. Основными задачами пропускного и внутриобъектового режима являются:
обеспечение установленного порядка деятельности суда;
обеспечение защиты людей и имущества суда от преступных и иных противоправных действий;
охрана общественного порядка, пресечение противоправных действий;
реализация мер, исключающих возможность несанкционированных прохода в помещения суда, а также вноса, выноса материальных ценностей и документов;
охрана помещений суда.
4. Организация пропускного и внутриобъектового режима
4.1. Функции по осуществлению пропускного режима и поддержанию внутриобъектового режима, охране помещений суда, контролю за перемещением материальных ценностей и документов из помещений суда возлагаются на судебных приставов в круглосуточном режиме в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
4.2. При организации пропускного и внутриобъектового режима в помещениях суда используется следующий комплекс систем обеспечения безопасности:
система охранной и пожарной сигнализации;
системы охранной - периметральной сигнализации;
система видеонаблюдения;
система контроля и управления доступом, интроскоп (стационарные и ручные металодетекторы, ренгено-телевизионная установка досмотра и контроля ручной клади);
система экстренного вызова охранной сигнализации, оборудованная приспособлениями вызова группы экстренного реагирования подразделений полиции («тревожными кнопками») рабочих мест и постов председательствующих в судебном заседаний, судебных приставов;
система защиты акустической и визуальной информации в выделенных помещениях суда.
5. Порядок доступа в здание суда
5.1. Доступ посетителей в помещения суда осуществляется через пропускные посты службы судебных приставов.
5.2. Посетители беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
5.3. Право беспрепятственного доступа в помещения суда имеют лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране» объектами государственной охраны, а также прикрепленные к охраняемым лицам сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации.
5.4. Работники судов, Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его органов и учреждений, Минюста России и его органов и учреждений, должностные лица МВД России, ФСБ России, ФССП России, ФСО России, Следственного комитета Российской Федерации и их территориальных органов, прокуратуры, налоговых и таможенных органов, представители законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, адвокаты пропускаются в здание суда по служебным удостоверениям.
5.5. По служебному удостоверению с регистрацией номера дежурного расчета (бригады) в помещения суда пропускаются сотрудники полиции, органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствии стихийных бедствий, аварийных служб, врачи «Скорой помощи» - для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи в рабочее время в сопровождении администратора суда или работника аппарата суда, в нерабочее время - в сопровождении дежурного судебного пристава, о чем незамедлительно докладывается председателю суда.
5.6. Рабочие строительных подрядных организаций пропускаются в здание суда по паспортам на основании списков, представляемых администратором суда судебным приставам.
5.7. Запрещается доступ в здание и служебные помещения суда лицам в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с агрессивным поведением, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям, малолетним детям без сопровождения взрослых, посетителей с животными.
5.8. При проходе в помещения суда посетителям необходимо пройти досмотровый контроль.
5.9. В случае отказа посетителя пройти досмотровый контроль находящийся при исполнении судебный пристав докладывает об этом администратору суда, который принимает решение о разрешении допуска или об отказе в допуске данного посетителя в помещения суда.
5.10. В помещения суда запрещается проносить предметы, указанные в приложении к настоящим Правилам.
Исключение в части служебного оружия и боеприпасов к нему составляют находящиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники ФСБ России, ФСО России, МВД России, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (во время несения службы по охране суда), Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, службы инкассации под наблюдением судебных приставов.
6. Время пребывания в здании суда
6.1. Посетители допускаются в помещения суда в установленные рабочие часы: с понедельника по четверг с 08.00 до 17.00, в пятницу с 08.00 до 16.00 или до окончания открытых судебных заседаний.
6.2. Время пребывания посетителей в помещениях суда в иных случаях может быть продлено по решению:
председателя арбитражного суда;
заместителей председателя арбитражного суда;
администратора суда.
Время пребывания посетителей в помещениях суда может быть продлено по заявке, подаваемой на имя администратора суда:
председателями судебных составов суда;
руководителями структурных подразделений суда.
Порядок доступа в открытые судебные заседания суда
7.1. Доступ в открытые судебные заседания должен осуществляться свободно и беспрепятственно, без предварительного согласования и аккредитации.
7.2. Лицам, участвующим в деле, и их представителям разрешается проносить в помещения суда кино, фото-видео звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
Иным посетителям разрешается проносить в помещения суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения, кино-, фото-, видеоаппаратуру: при проходе в открытые судебные заседания - с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании; во всех остальных случаях - с разрешения председателя арбитражного суда на основании заявок работников суда, ответственных за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.
7.3. Работник суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, ставит в известность судью, председательствующего в судебном заседании, о присутствии на заседании: представителя телевизионного канала и (или) компании и его намерении заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи трансляции судебного заседания по телевидению; представителя радиостанции и его намерении заявить ходатайство о проведении трансляции судебного заседания в эфире радиостанции.
8. Порядок действий при возникновении чрезвычайных (аварийных) ситуаций в здании суда
8.1. При возникновении чрезвычайной (аварийной) ситуации (угрозы взрыва, аварии и т.д.) судебные приставы должны приостановить доступ посетителей в помещения суда и вызвать соответствующие службы.
8.2. Судебные приставы докладывают о случившемся администратору суда и председателю арбитражного суда. В соответствие с его указаниями, настоящими Правилами принимаются меры по оповещению, эвакуации и обеспечению безопасности находящихся в помещениях суда людей.
Стандартная процедура допуска в помещения суда возобновляется после ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации.
9. Правила поведения посетителей в помещениях суда
9.1. Посетители имеют право:
- осуществлять проход в здание, помещения и залы судебных заседаний суда в установленные дни и часы;
- находиться в зале судебных заседаний при рассмотрении судебных дел, если судебное заседание не является закрытым;
- знакомиться с образцами судебных документов и получать информацию о дате и времени рассмотрения судебных дел, находящихся в производстве суда;
- обращаться на приём к председателю суда, лицу, его замещающему, заместителю председателя суда, работникам аппарата суда в дни и часы приёма, установленные приказом председателя суда;
- получать информацию о деятельности суда в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262 - ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
9.2. Посетители суда обязаны:
- при входе в здание суда сообщать судебному приставу о цели своего пребывания;
- предъявлять судебному приставу документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде, судебное извещение при его наличии;
- проходить осмотр с использованием технических средств, проводимый судебными приставами, и предъявлять им для проверки ручную кладь (сумки, портфели, папки и т.п.);
- соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах;
- до приглашения в зал судебного заседания находиться в месте, указанном судьей, секретарем судебного заседания, работником аппарата суда либо судебным приставом;
- покидать зал судебного заседания по требованию судьи, работника аппарата суда или судебного пристава;
- не вмешиваться в действия судьи и других участников процесса, не мешать проведению судебного разбирательства вопросами, репликами, не допускать нарушений общественного порядка;
- выполнять требования и распоряжения председателя суда, судей, администратора суда, работников аппарата суда, судебных приставов в суде, залах судебных заседаний, не допуская проявлений неуважительного отношения к ним и другим посетителям суда;
- не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппарата суда и судебными приставами их служебных обязанностей;
- бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в здании и служебных помещениях суда;
- в случае возникновения чрезвычайных ситуаций строго следовать указаниям судебных приставов;
- выполнять требования судебного пристава об освобождении здания суда, в том числе после окончания рабочего дня, а также в экстремальных ситуациях.
9.3. Посетителям суда запрещается:
- выносить из здания или служебных помещений суда, а также портить или уничтожать документы, полученные для ознакомления, а также имущество суда;
- изымать образцы судебных документов с информационных стендов суда либо размещать на них объявления личного и рекламного характера;
- курить в здании или помещениях суда;
- оставлять без присмотра личные вещи и документы.
9.4. В случае нарушения посетителями установленных в суде правил председатель суда, заместители председателя суда, судьи, администратор суда, работники аппарата суда, судебные приставы вправе делать им соответствующие замечания и применять иные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством.
9.5. Воспрепятствование осуществлению правосудия, неуважение к суду, нарушение общественного порядка в здании или служебных помещениях суда, а также неисполнение законных распоряжений судей (работников аппарата суда, обеспечивающих установленный порядок в залах судебных заседаний, судебных приставов) о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, и иных противоправных действий влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Приложение к Правилам,
утвержденным приказом
Арбитражного суда
Волгоградской области
от 21 апреля 2015 года №57-п
Перечень предметов, запрещенных к вносу в здание суда
1. Огнестрельное оружие и боеприпасы.
2. Пневматические, травматические винтовки и пистолеты.
3. Ружья для подводной охоты, арбалеты.
4. Имитаторы и муляжи оружия и боеприпасов, электрошоковые устройства.
5. Газовое оружие и оружие самообороны.
6. Газовые баллончики и аэрозольные распылители.
7. Холодное оружие (ножи, топоры, ледорубы, другие бытовые предметы, обладающие колюще-режущими свойствами).
8. Взрывчатые вещества, взрывные устройства.
9. Легковоспламеняющиеся жидкости и вещества.
10. Радиоактивные материалы.
11. Ядовитые, отравляющие, едкие и коррозирующие вещества.
12. Окислители - перекиси органические, отбеливатели.
13. Наркотические и психотропные вещества.
14. Алкогольные напитки.
15. Объемные предметы.
16. Другие предметы и вещества, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот в Российской Федерации.
17. Иные предметы, вещества и средства, представляющие угрозу для безопасности окружающих.
Перечень предметов не является исчерпывающим, дополнения или исключения из данного перечня производятся по решению председателя суда.