С заявлением в арбитражный суд о признании физического лица банкротом могут обратиться:
- сам должник;
- кредиторы (например, банк, выдавший кредит);
- уполномоченный государственный орган (например, налоговый орган, при наличии задолженности по налогам).
Обязанность должника обратиться в суд
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
Право должника обратиться в суд
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Финансовый управляющий
Согласно закону, привлекать финансового управляющего обязательно. При этом он может направлять запросы в адрес иных экспертов, которые могут помочь в рассмотрении дела.
Финансовому управляющему выплачивается вознаграждение. Фиксированная его величина — 25 000 рублей. Выплата фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему осуществляется за счет средств гражданина.
Гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.
Процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются:
- реструктуризация долгов гражданина;
- реализация имущества гражданина;
- мировое соглашение.
Последствия банкротства гражданина
Если гражданин будет признан банкротом, то это повлечет для него целый ряд последствий, например (ст. 213.30 ГК РФ):
- в течение пяти лет он будет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
- в течение пяти лет дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина;
- в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Кроме того, в случае признания гражданина банкротом, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ (п. 3 ст. 213.24 ГК РФ).