ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССОВ!

Совместным постановлением Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 № 821 судам рекомендовано продолжить рассмотрение дел в порядке приказного и упрощенного производства, а также дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

В связи с этим Арбитражный суд Волгоградской области доводит до сведения участников судебно-арбитражных процессов следующее.

Должникам, извещенным о возбужденном в отношении них приказном производстве о взыскании денежной задолженности, с целью избежания неблагоприятных процессуальных последствий, в том числе мер принудительного взыскания, рекомендуется проявлять необходимую активность и доводить до суда свою позицию относительно наличия возражений в части обоснованности выдачи судебного приказа.

Лицам, участвующим в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производства, рекомендуется проявлять должную процессуальную активность и добросовестно и своевременно (в ранее установленные судом сроки) исполнять требования и предложения суда по пополнению доказательственной и позиционной базы по делу.

Участникам процессов по делам, рассматриваемым в общеисковом порядке и по общим правилам административного судопроизводства, предусматривающим проведение судебных заседаний, рекомендуем с целью обеспечения движения по делу и эффективности правосудия (судебной защиты), учитывая презумпцию их разумности и добросовестности, а также заинтересованности в скором разрешении судебных дел, исчерпывающим образом в письменном виде изложив собственную процессуальную позицию одновременно заявлять ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Соответствующие документы желательно представить суду не позднее, чем за пять календарных дней (исключая выходные) до назначенного судебного заседания. При поступлении подобных заявлений от всех участников процесса дело при условии его готовности будет рассмотрено по существу.

Также предлагаем заблаговременно доводить до сведения суда информацию о наличии объективных препятствий в осуществлении необходимых процессуальных действий.

Соответствующие документы рекомендуем направлять в суд посредством почтовой связи либо в электронном виде через сервис «Мой арбитр» (предпочтительный вариант).

Сервис временно не доступен