Внимание! Объявление для участников арбитражного процесса и посетителей суда

Уважаемые участники арбитражного процесса и посетители суда!

В связи с реализуемыми мерами по воспрепятствованию распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и во исполнение Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 (в редакции от 29.04.2020) Арбитражный суд Волгоградской области информирует о том, что в период до 11 мая 2020 года включительно:

1. Личный прием граждан (нарочные прием, выдача документов, ознакомление с делами) не проводится.

2. Судебные заседания, за исключением назначенных по делам безотлагательного характера, не проводятся и подлежат отложению с учетом установленных нерабочих и праздничных дней и с соблюдением заблаговременного 15-тидневного срока извещения, установленного ч. 1 ст. 121 АПК РФ.

3. Продолжается прием, обработка и регистрация всех входящих документов, поступивших посредством почтовой связи и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа через сервис «Мой арбитр» в соответствии с требованиями АПК РФ и Инструкции по делопроизводству.

4.  В отсутствие лиц, участвующих в деле, продолжают рассматриваться (в том числе 6, 7 и 8 мая) дела и процессуальные вопросы безотлагательного характера, не требующие такого участия, в частности, заявления о принятии и отмене обеспечительных мер, а также дела, рассматриваемые в порядке приказного и упрощенного производства, дела, по которым все участники заявили ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Тексты судебных актов по таким делам размещаются в сети «Интернет», а их копии отправляются почтой в соответствии с требованиями АПК РФ и Инструкции по делопроизводству.

5. Апелляционные и кассационные жалобы регистрируются и направляются в соответствии с требованиями АПК РФ и Инструкции по делопроизводству.

6. Выдача исполнительных листов осуществляется по отдельным заявлениям посредством почтовой связи.

7. Должникам, извещенным о возбужденном в отношении них приказном производстве о взыскании денежной задолженности, с целью избежания неблагоприятных процессуальных последствий, в том числе мер принудительного взыскания, рекомендуется проявлять необходимую активность и доводить до суда свою позицию относительно наличия возражений в части обоснованности выдачи судебного приказа.

8. Лицам, участвующим в деле, рассматриваемом в порядке упрощенного производстварекомендуется проявлять должную процессуальную активность и добросовестно и своевременно (в ранее установленные судом сроки) исполнять требования и предложения суда по пополнению доказательственной и позиционной базы по делу.

9. Участникам процессов по делам, рассматриваемым в общеисковом порядке и по общим правилам административного судопроизводства, а также по делам о несостоятельности (банкротстве), в том числе обособленным спорам (вопросам), предусматривающим проведение судебных заседаний, рекомендуем с целью обеспечения движения по делу и эффективности правосудия (судебной защиты), учитывая презумпцию их разумности и добросовестности, а также заинтересованности в скором разрешении судебных дел, (1) исчерпывающим образом в письменном виде излагать собственную процессуальную позицию и одновременно (2) заявлять ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Соответствующие документы желательно представить суду не позднее, чем за пять календарных дней (исключая выходные) до назначенного судебного заседания. При поступлении подобных заявлений от всех участников процесса дело (обособленный спор или вопрос) при условии его готовности будет рассмотрено по существу. В противном случае дело (спор, вопрос) будет отложено.

10. При появлении технической возможности и по мере обеспечения легальности соответствующего программного продукта и технического решения в суде будет реализовано рассмотрение дел с использованием системы веб-конференции, о чем будет сообщено дополнительно.

Кроме того, РЕКОМЕНДУЕМ лицам, участвующим в деле:

Документы в суд направлять заблаговременно посредством сервиса документов «Мой арбитр» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо почтовым оправлением.

В направляемых документах (иске, заявлении, отзыве и иных процессуальных документах), подаваемых в суд удаленным способом, максимально всесторонне и полностью отражать свою правовую позицию по рассматриваемому делу.

В соответствующих случаях, с целью обеспечения проведения ранее назначенного судебного заседания без участия сторон, когда это отвечает интересам участника процесса, заблаговременно (не позднее, чем за 5 дней, исключая выходные, до даты судебного заседания) подавать заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Для заблаговременного получения информации о новых дате и времени судебного заседания использовать систему «Картотека арбитражных дел» (для чего рекомендуем подключиться к подсервису «Электронный страж»).

Также предлагаем надлежащим образом организовать работу по получению почтовой судебной корреспонденции по адресам, указанным в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и заблаговременно доводить до сведения суда информацию о наличии объективных препятствий в осуществлении необходимых процессуальных действий.

Сервис временно не доступен