Информационное агентство «Кавказский узел» статья «Суд одобрил смену застройщика ЖК "Адмиралтейский" в Волгограде»

Дата: 
21.01.2021

ИА «Кавказский узел»

16.01.2021 (12:13)

Компания "Пересвет-Юг" завершит строительство жилого комплекса "Адмиралтейский" в июне, заявил гендиректор Алексей Цуканов. Дело со строительством сдвинулось с места после акции протеста, заявили дольщики, пожаловавшись при этом на необоснованные штрафы за участие в ней.

Как сообщал "Кавказский узел", дольщики недостроенного ЖК "Адмиралтейский" 3 декабря вышли на акцию протеста в Волгограде против бездействия властей и потребовали ввести их дома в эксплуатацию. 14 января участники протеста рассказали, что суд оштрафовал их за участие в этой акции.

15 июля на акции протеста дольщиков стало известно, что власти заключили соглашение с "Фондом защиты прав граждан" и выделили 200 миллионов рублей на решение проблем дольщиков ЖК "Адмиралтейский", "Династия" и "Парк Европейский". Рабочие 14 августа возобновили строительство волгоградских ЖК "Адмиралтейский" и "Династия", которого добивались дольщики. Застройщик планировал сдать ЖК "Адмиралтейский" в первом квартале 2021 года.

Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил ходатайство ООО "Пересвет-Юг" о приобретении земельных участков и объектов по улице Фадеева и Огарева в Волгограде и исполнить обязательства застройщиков перед дольщиками, сообщила 15 января корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда.

Замруководителя инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области Роман Касьянов подтвердил, что суд удовлетворил ходатайство. "Компания планирует достраивать дома. Но это не единственный суд. <…> После того, как состоится окончательное судебное решение о передаче объектов, застройщиком на объектах станет "Пересвет". Мы это делаем, чтобы сократить сроки восстановления прав обманутых дольщиков", – сказал Касьянов корреспонденту "Кавказского узла".

Застройщик озвучил сроки завершения строительства жилого комплекса

Компании "Пересвет-Юг" в ближайшее время должно быть передано право на строительство, сообщил гендиректор Алексей Цуканов. "На следующей неделе конкурсный управляющий должен зайти в суд с ходатайством и передать нам объект, тогда мы станем полноправным застройщиком. Мы планируем сдать два дома в первом квартале этого года. Думаю, мы сдадим их через месяц, и последний дом "Адмиралтейского" – в июне", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Цуканов отметил, что оперативному решению вопроса дольщиков помешала пандемия коронавируса. "Дольщикам оперативно докладывают о ходе строительства", – добавил руководитель компании.

Замена застройщика на другую компанию в случае банкротства предусмотрена законодательством, пояснила гендиректор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова. "Процедура происходит в рамках закона №127 "О банкротстве". Правопреемником прежнего застройщика может быть только юридическое лицо, отвечающее требованиям закона №214 "Об участии в долевом строительстве", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом новая компания должна выполнить все обязательства прежнего застройщика перед дольщиками, уточнила юрист. "Переход долга на нового застройщика происходит в силу закона, поэтому не требуется уведомлять дольщиков, а также получать на это их согласие. Законодатель также ограничил дольщиков в выставлении требований к новой строительной компании. То есть дольщики вправе требовать от новой компании только передачу жилья по договору", – пояснила Панферова.

Дольщики встретили с воодушевлением решение суда

Дольщики надеются на ускорение процесса сдачи квартир, рассказала одна из участниц долевого строительства Елена Мешкова. "Мы просили удовлетворить заявление ООО "Пересвет-Юг", потому что на сегодня это самый надежный застройщик. <…> Мы сегодня очень радостные. Для нас это решение означает, что скоро мы сможем отпраздновать новоселье", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На судебный процесс 15 января пришли 23 дольщика ЖК "Адмиралтейский", рассказала другая дольщица Марина Тесленко. "Через два месяца сдадут первый дом ЖК "Адмиралтейский", наш дом сдадут в конце февраля – начале марта. Дольщики все довольные, друг друга поздравляют. Судья спрашивала у юриста ООО "Пересвет-Юг", когда сдадут дом. Он сказал, через два месяца "Династию" сдаем", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Решение суда одобрил еще один участник долевого строительства Максим Ванеев. "Если застройщиком станет "Пересвет-Юг", то будет понятен механизм передачи нам ключей от квартир", – сказал он.

Прогресс по делу пошел после того, как дольщики провели акцию протеста, отметил дольщик ЖК "Адмиралтейский" Евгений Лавров. "После акции протеста движение в верхах в отношении нас какое-то пошло. В частности, строительная компания, которая нас достраивает, зашла в суд, чтобы стать официальным застройщиком", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Надежду на прогресс в строительстве также выразила дольщица ЖК "Адмиралтейский" Светлана Берда. "Те, кто сегодня был в суде, говорят, что их поздравила и секретарь, и приставы, и сама судья", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка пожаловалась на предвзятость следствия по делу об акции протеста

Акции протеста дольщики ЖК "Адмиралтейский" проводили неоднократно. В июле они угрожали властям голодовкой. Против застройщика возбуждено уголовное дело, в октябре его передали в суд.

Дольщица Светлана Берда подала апелляцию на решение суда о штрафе в 30 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга, который прошел 3 декабря в Волгограде. Заседание назначено на 28 января в областном суде, отметила она. В жалобе (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла") дольщица объяснила, что еженедельно посещает ЖК "Адмиралтейский", чтобы следить за ходом работ. 3 декабря она также пошла на стройку, увидела группу людей с плакатами, после чего решила принять участие в мероприятии. "Среди группы людей находились журналисты, которым я дала интервью. <…> После чего направилась домой и в дальнейшем не принимала никакого участия в шествиях и митингах", – пояснила Берда в жалобе. О том, что акция была несогласованной, ей не было известно, отметила она.

Берда заявила, что в полиции ей предъявили скриншоты переписки в мессенджере WhatsApp, где в том числе был указан и ее телефон. "Сотрудники полиции ссылались на данную переписку, как на якобы доказательство того, что я являюсь организатором общественного мероприятия", – следует из документа. "Я не являюсь организатором общественного мероприятия", – подчеркнула дольщица в жалобе.

9 декабря "Кавказский узел" направил запрос в пресс-службу Управления МВД по Волгоградской области относительно акции протеста дольщиков, однако в установленные законом сроки ответ получен не был.

"Кавказский узел" собрал советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".