Информационное агентство «Новости Волгограда» статья «Волгоградцы в 2020 году в полтора раза чаще стремились стать банкротами»

Дата: 
28.01.2021

ИА «Новости Волгограда»

https://novostivolgograda.ru/news/society/28-01-2021/volgogradtsy-v-2020-godu-v-poltora-raza-chasche-stremilis-stat-bankrotami

28.01.2021 (11:44)

Арбитражный суд Волгоградской области подвёл итоги своей работы за 2020 год. В целом заявлений стало немного меньше — но при этом резко выросло количество исков о финансовой несостоятельности физлиц.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе регионального Арбитража, в целом за год в суд поступило около 32,7 тысячи заявлений — на 30,3% меньше, чем в 2019 году. В подавляющем большинстве случаев иски были связаны с экономическими спорами по вопросам гражданского права. Чаще всего Арбитраж разбирался в конфликтах, связанных с неисполнением контрактных обязательств, договоров купли-продажи и поставки. По существу суд успел рассмотреть 27,9 тысячи дел — на 37,7% меньше, чем в 2019-м. Всего в 1% случаев стороны решили свои разногласия мировым соглашением.

Арбитраж назвал обанкротившиеся в I полугодии волгоградские предприятия

В «ковидном» 2020 году неоднозначно выглядела ситуация с исками о банкротстве. В тяжёлый для бизнеса период действовал мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов — возможно, именно поэтому заявлений о финансовой несостоятельности в отношении юрлиц стало меньше на 44%. Процедуру наблюдения ввели в отношении 87 компаний-должников, ещё 127 организаций окончательно признали банкротами. Кроме того, сейчас в Арбитражном суде рассматриваются сразу восемь дел о банкротстве потребительских кооперативов, включая резонансный иск в отношении КПК «Честь». В целом за 2020 год иски о банкротстве стали на 19% чаще завершаться производством.

Среди организаций, попавших под наблюдение, оказались клиника пластической хирургии «Ассоль», Палласовский элеватор, несколько управляющих компаний и промышленных предприятий. Конкурсное производство было открыто в отношении Урюпинской птицефабрики, застройщика ООО «Орион», АО «СпортЭкспо», ООО «Мясокур», Камышинского хлебокомбината и ряда других известных в регионе организаций.

Более чем на 50% в 2020 году выросло количество исков о финансовой несостоятельности физических лиц: Арбитраж рассмотрел свыше 3,7 тысячи заявлений о банкротстве граждан и ИП, почти 2 тысячи дел завершились производством. В подавляющем большинстве случаев о своём разорении объявляли сами должники. Примечательно, что в пятнадцати случаев волгоградцев поймали на серьёзных уголовных преступлениях в ходе банкротства — в том числе речь идёт о мошенничестве, обмане кредиторов и умышленном уничтожении имущества, которое должно было уйти с молотка.

Хотя дел в волгоградский Арбитраж поступило меньше, чем в 2019 году, нагрузка на судей осталась высокой: каждый судья рассматривал за месяц в среднем более 90 исков. Так что для инстанции прошедший год тоже был нелёгким.