I Всероссийский съезд судей

I Всероссийский съезд судей

Первый Всероссийский съезд судей состоялся 17-18 октября 1991 года в бывшем Доме политсовета в Москве. Инициатором созыва являлись Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев и Министр юстиции Н.В. Федоров.

Делегатами I Всероссийского съезда судей были судьи судов общей юрисдикции от всех субъектов Российской Федерации.

 

Материалы использованы с сайта https://yeltsin.ru/archive/ (Архив и библиотека)

 

В состав президиума съезда вошел Президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин, который выступил с речью в поддержку реформы судебной системы и, одобрив предложения о создании федеральной судебной системы с учреждением федеральных окружных и районных судов, возрождении института мировых судей и суда присяжных.

И на сегодняшний день, слова, сказанные им делегатам I Всероссийского съезда судей, сохраняют актуальность:

«Наше усложняющееся общество все больше нуждается в цивилизованных механизмах регулирования. Важнейшим из них является суд…

Предназначение суда – стоять на страже здравого смысла и человечности…».

Фрагмент текста выступления Президента РСФСР Б.Н. Ельцина на съезде судей 17.10.1991г. / Материалы использованы с сайта https://yeltsin.ru/archive/ (Архив и библиотека)

 

Также перед делегатами выступил Председатель Верховного Суда РСФСР В.М. Лебедев с докладом «Судебная реформа – путь к демократии», устанавливающим главной задачей реформирования – становление судебной власти, как гаранта судебной защиты прав граждан, и ее утверждение в государственном механизме страны как самостоятельной влиятельной силы, независимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной.

Из выступления Председателя Верховного Суда РСФСР В.М. Лебедева «О концепции судебной реформы»:

«Впервые в истории Российской Федерации проводится съезд судей, который, несомненно, заявит о становлении судебной власти как о независимой и влиятельной силе, равной по значению и месту в обществе власти законодательной и исполнительной. Работа съезда будет способствовать устранению искаженного понятия о деятельности суда, как у властей, так и у граждан, становлению фигуры судьи как одной из значимых и защищаемых в обществе. Главное внимание на съезде будет уделено обсуждению вопросов предстоящей судебной реформы, разработке ее концепции».

Председатель Верховного Суда назвал несменяемость судей основной гарантией их независимости, выдвинул и обосновал новые принципы комплектования судейского корпуса и порядка назначения судей.

Идея судебной реформы и ее основные направления получили одобрение делегатов I Всероссийского съезда судей.

В своем заявлении делегаты обратились также ко всем россиянам с просьбой о понимании и поддержке стремлений участников съезда, ибо это в интересах всего народа.

 

 

По итогам I Всероссийского съезда судей было принято решение о создании представительного органа судейского сообщества - Совета судей, призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.

Съезд завершил работу 18 октября 1991 года, и практически сразу же, 24 октября 1991 года, Верховный Совет РСФСР обсудил и принял Постановление «О Концепции судебной Реформы».

Брошюра делегату съезда судей. Москва 1991  

Брошюра делегату съезда судей. Москва 1991 / Материалы использованы с сайта https://yeltsin.ru/archive/ (Архив и библиотека)

 

Сервис временно не доступен