II Всероссийский съезд судей

II Всероссийский съезд судей

II Всероссийский съезд судей состоялся 29-30 июня 1993 года. 

Материалы использованы с сайта https://yeltsin.ru/archive/ (Архив и библиотека)

В назначенное время съезд начал свою работу.

На II Всероссийский съезд судей было избрано 577 делегатов. Прибыли и были зарегистрированы 512 делегатов.

Наряду с судьями судов общей юрисдикции в нем впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов.

Таким образом, был сделан еще один шаг к объединению всех судей страны в единое сообщество.

В первую очередь перед делегатами II Всероссийского съезда судей стояла задача подведения итогов по реализации концептуальных положений начинающейся судебной реформы, сформулированных I Всероссийским съездом судей в октябре 1991 года, а также определения приоритетов судебной реформы на данном этапе.

С докладами выступили Председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М., Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлев В.Ф. и и.о. Министра юстиции Российской Федерации Калмыков Ю.Х.
 

Из выступления Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М.

«Необходимо отметить, что за неполные два года, которые прошли после Первого Всероссийского съезда судей, реальностью стали те вопросы, которые обсуждались на нем. Важной предпосылкой становления самостоятельной судебной власти явилось принятие законодательства, которое способствовало, прежде всего, укреплению гарантий независимости судей. Результатом наших совместных усилий стал Закон «О статусе судей в Российской Федерации», а также формирование и деятельность органов судейского самоуправления. В развитие и утверждение этого важного института судейского сообщества принято Положение о квалификационной коллегии судей и Положение о квалификационной аттестации судей.

…Наверное, было бы не правильно, если бы сегодня я не сказал о той большой ответственной работе, которую выполнили судьи России за этот период, о той работе, которая дает нам основание бороться за нашу независимость и место в обществе.

…Сегодня в нашем государстве практически все права гражданина поставлены под защиту суда. Это жизнь и здоровье человека,  его труд и вознаграждение за труд, это творчество и результаты творчества, честь и достоинство. И как никогда сегодня возрастает роль суда в защите этих прав и свобод гражданина.

…Но, главное, о чем сегодня хотелось бы сказать, это о том документе,  который установит положение суда в обществе, его независимость, неприкосновенность, обеспечит гарантии независимости суда. Это Конституция РФ, работа над которой теперь идет.

Верховный Суд России исходит из того, что не в федеральном законе, а именно в Конституции России должна быть дана система судов РФ, должны быть закреплены принципы независимости, несменяемости и гарантии неприкосновенности судей. Хотелось бы, чтобы в Конституции все-таки нашли место положения,  связанные с тем, что если суд при рассмотрении конкретного дела, установит несоответствие закона или иного правового акта Конституции, то суд должен руководствоваться Конституцией. Судебная практика России уже пошла по этому пути.»

 

Из выступления Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.

«Я, прежде всего, хотел бы выразить удовлетворение тем, что этот съезд можно было  бы назвать объединительным съездом. На съезде присутствуют судьи всех ветвей нашей судебной власти- судьи судов общей юрисдикции, Конституционного суда, арбитражных судов, военных судов. Я думаю, что это показатель того, что произошло с момента проведения первого съезда судей. Реформа судебная шла, за это время сформировалось две новых ветви судебной власти: Конституционный суд и арбитражные суды.

 В 1991-1993 годах действительно образовалась система арбитражных судов России, и мы думаем, что это одновременно и экономическая реформа и судебная реформа. И хорошо, что правосудие утверждается в экономике теперь и в нашей стране.

За короткий срок формирования арбитражных судов сделано довольно много. Приняты законодательные акты о судоустройстве  и судопроизводстве в системе арбитражных судов. Организованы 83 арбитражных суда и проведены выборы судей. Предприняты определенные меры по обеспечению деятельности арбитражных судов и их независимости.

У судов общей юрисдикции и арбитражных, прежде всего, общая функция -  осуществление правосудия. У нас общая задача и общие методы деятельности, общий статус. У нас много общего, и очень хорошо, что мы над решением этих общих проблем и задач теперь будем работать вместе.

Ну и последнее.  Статус суда и судей – это не самоцель. Это средство. Средство добиться того, чтобы у нас был подлинный суд и подлинное правосудие. Иногда нам говорят, что Вы уже претендуете на слишком многое в плане статуса, заработной платы и так далее. Полагаю, что это происходит потому, что судебная власть в самом деле начинает заявлять о себе, как независимая власть. Но в тоже время, и здесь я опять-таки всецело согласен с В.М. Лебедевым, нельзя злоупотреблять статусом.»

 

Кроме того на Втором съезде председательствующий Г.Н. Карцев под аплодисменты присутствующих продемонстрировал первую мантию судьи.

Г.Н. Карцев:

«Несмотря ни на что, ни на какие "ужимки и прыжки" противников и завистников, в течение нескольких лет зрела мысль о мантии для российских судей. И вот она есть, теперь мы ее будем носить, в ней выходить в судебное заседание и именем Российской Федерации провозглашать приговоры и решения. Поздравляю вас!».

 

Второй Всероссийский съезд судей впервые в истории судебной системы России тайным голосованием избрал Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

21 октября 1993 г. по поручению Второго Всероссийского съезда судей был принят Кодекс чести судьи Российской Федерации, утвержденный Постановлением Совета судей РФ от 21 октября 1993 г. Принятие этого Кодекса свидетельствовало о том, что Совет судей был озабочен не только вопросами социальной защиты судей, но и состоянием судейского корпуса страны.

Закончил съезд свою работу заключительным словом Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М., который отметил: «Съезд закончил свою работу с чувством удовлетворения, потому что были приняты основные положения и определены основные направления дальнейшего хода судебной реформы».

 

Сервис временно не доступен