Музей Арбитражного суда Волгоградской области пополнился очередным экспонатом

Информационное сообщение

Арбитражного суда Волгоградской области

Ссылка на источник информации обязательна

В 2020 году в Арбитражном суде Волгоградской области создан музей, посвященный истории развития суда, его прошлому и настоящему.

Музей призван содействовать правовому воспитанию молодого поколения юристов, показать преемственность поколений, а также отдать дань памяти и уважения ветеранам суда.

Благодаря активному взаимодействию с ветеранами судебной системы музей систематически пополняется новыми экспонатами, отражающими историю развития судебной системы и этапы совершенствования права, что особенно актуально в преддверии X Всероссийского съезда судей.

Так, судья в почетной отставке Шевченко Александр Владимирович предоставил в распоряжение суда для размещения в музее свои личные вещи, которые сопровождали его во время работы в суде и способствовали осуществлению правосудия в нашем регионе.

Среди них, первые сборники законодательства, удостоверение судьи, печатная машинка.

Сегодня, 30.06.2021, Александр Владимирович Шевченко вновь предоставил очередной бесценный экспонат – это пуговицы с первой мантии судьи. По словам Александра Владимировича на пуговицах первых мантий судей использовали изображения вензеля Московской Патриархии.

 

На сегодняшний день судейская мантия один из символов государственной власти. Но судьи в мантиях ходили не всегда, в советские времена все участники процесса носили обычные гражданские костюмы. 

Так, принятый в 1992 году Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» обязывал судей при осуществлении правосудия обличаться в мантии.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22.03.1993 N 4656-1 было утверждено описание и образец мантии судьи.

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Продемонстрирована впервые мантия судьи была на II Всероссийском съезде судей в июне 1993 года. Под аплодисменты делегатов председательствующий Г.Н. Карцев поздравил присутствующих.

Г.Н. Карцев: «Несмотря ни на что, ни на какие "ужимки и прыжки" противников и завистников, в течение нескольких лет зрела мысль о мантии для российских судей. И вот она есть, теперь мы ее будем носить, в ней выходить в судебное заседание и именем Российской Федерации провозглашать приговоры и решения. Поздравляю вас!»

 

Коллектив Арбитражного суда Волгоградской области благодарит судью в почетной отставке Шевченко Александра Владимировича за активное участие в создании и наполнении музея!

Пресс-служба
 Арбитражного суда
 Волгоградской области

Сервис временно не доступен