VI Всероссийский съезд судей
VI Всероссийский съезд судей состоялся 30 ноября – 2 декабря 2004 года в г. Москве (30 ноября в Государственном Кремлевском Дворце,1-2 декабря в Колонном Зале Дома союзов).
На съезд было избрано 672 делегата.
От Арбитражного суда Волгоградской области делегатами на VI Всероссийский съезд судей были избраны – председатель Арбитражного суда Волгоградской области Ермолаев Анатолий Дмитриевич (в настоящее время председатель суда в почетной отставке) и председатель 2 судебного состава Машлыкин Андрей Петрович.
Делегация судей Волгоградской области на VI Всероссийском съезде судей.
Верхний ряд: Машлыкин А.П., Чемерикин В.А.
Нижний ряд: Скорикова Л.К., Антропов А.Д., Рзянина М.В., Сидоренко Н.Н., Иванова Е.В.
Повестка дня съезда:
- О ходе судебной реформы (итоги и перспективы)
- Отчет о работе Совета судей Российской Федерации
- Отчет о работе Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
- Отчет Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
- О Кодексе судейской этики.
- О регламентах Всероссийского съезда судей и Совета судей Российской Федерации.
- Выборы Совета судей Российской Федерации.
- Выборы Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
30 ноября съезд открыл Председатель Верховного Суда Российской Федерации Лебедев В.М. и предоставил слово для выступления Президенту Российской Федерации Путину В.В.
В выступлениях Президента РФ В.В. Путина прозвучали предложения о расширении примирительных процедур на досудебных стадиях судопроизводства, о взаимодействии судов и средств массовой информации.
Мы с вами встречаемся в таком составе не первый раз: четыре года назад мы собирались тоже по этому поводу, по поводу съезда судей, говорили о том, что предстоит сделать, обсуждали состояние дел в судебной системе на тот период времени. Сейчас – оценивая прошедший период – есть все основания сказать, что это было время динамичного и плодотворного развития российской судебной системы, причем по всем основным направлениям: и в плане обновления законодательной базы правосудия, и улучшения материально-технического снабжения и обеспечения деятельности судов.
Одним из самых важных достижений преобразований является то, что граждане все чаще решают свои проблемы именно через суд. Это говорит о возрастающем доверии к институту судебной власти.
В этой связи надо всемерно развивать методы, широко зарекомендовавшие себя в мире. Имею в виду досудебное и судебное урегулирование споров посредством переговоров и мировых соглашений, а также альтернативные способы разрешения конфликтов с помощью третейского разбирательства.
Несмотря на видимые успехи судебной реформы, уважаемые коллеги, здесь еще немало проблем и нерешенных задач. Полагаю, что на съезде вы будете их подробно обсуждать…
Первое – это наиболее полная реализация принципа независимости суда. Этот важнейший принцип все годы реформы был, что называется, во главе угла, и сегодня он не потерял своей значимости и актуальности. Независимость судебной власти – это не почетная привилегия, а необходимое условие выполнения ею своей конституционной функции в системе разделения властей…
Следующая тема, на которой хотел бы остановиться, – это открытость правосудия для участников судебного процесса, но и не только для них, а и для общества в целом.
Потому очень важным является вопрос взаимодействия судебной власти и средств массовой информации, выработки четких принципов их сотрудничества и взаимодействия…
Затем слово для выступления было предоставлено Председателю Верховного Суда Российской Федерации Лебедеву В.М., Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлеву В.Ф., Председателю Конституционного Суда Российской Федерации Зорькину В.Д.
На съезде обсуждались многие вопросы – от кадровых до нравственно-этических. Уделено было внимание вопросам открытости судебной власти. Отмечалось, что справедливость судебных решений – это критерий, по которому общество оценивает качество правосудия, а уважение к суду – это уважение к государственной власти.
VI Всероссийский съезд судей отметил наметившиеся в последние годы негативные тенденции к усилению текучести кадров, оттоку судей и квалифицированных специалистов. Эти тенденции вызваны высокой судебной нагрузкой, низким материальным обеспечением судей и работников аппаратов судов. Выявлены проблемы с соблюдением сроков назначения кандидатов на должности судей, несовершенством конкурса и связанные с этим трудности формирования судов общей юрисдикции и арбитражных судов, с обеспечением безопасности судей и судов.