23121-22, 23122-22, 23123-22, 23125-22, 23126-22 Информационное сообщение о компенсации понесенных убытков

Дата: 
12.09.2022

Информационное сообщение

Арбитражного суда Волгоградской области

Ссылка на источник информации обязательна

В производстве Арбитражного суда Волгоградской области находятся исковые заявления администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области  к Комитету финансов Волгоградской области о компенсации понесенных убытков.

В обоснование исковых заявлений указано, что постановлениями администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области на основании решений Волжского городского суда Волгоградской области  Кузнецову В.Н., Симонову И.Е., Литовченко Е.В., Кравченко И.В., Арутюнову Ю.Г. предоставлено вне очереди отдельное благоустроенное  жилое помещение по договору социального найма в городе Волжский Волгоградской области, отвечающее установленным требованиям и общей площадью в пределах нормы предоставления, установленной на территории города Волжского Волгоградской области.

Указанные граждане были признаны нуждающимися во внеочередном предоставлении жилого помещения, так как страдают хроническими заболеваниями и подпадают под действие постановления Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Между истцом и Кузнецовым В.Н., Симоновым И.Е., Литовченко Е.В., Кравченко И.В., Арутюновым Ю.Г. были заключены договоры социального найма жилых помещений, которые в последующем, согласно акту передачи, были переданы во владение указанным лицам.

Доказательством возникновения у администрации городского округа город Волжский Волгоградской области убытков является выбытие жилых помещений из муниципальной собственности городского округа - город Волжский. Для возмещения выбывших из муниципальной собственности квартир, администрация городского округа город Волжский вынуждена приобретать иные квартиры для обеспечения жилищных прав граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Истец полагает, что возмещение затрат должно происходить в порядке установленном ст.28.2  ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которой Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся  в улучшении жилищных условий,  вставших на учет до 1 января 2005 года, на основании чего были направлены письма в адрес Комитета финансов Волгоградской области о компенсации понесенных убытков. Ответы на данные обращения от Комитета финансов Волгоградской области не поступили.

 Обратившись в суд с исковыми заявлениями,  администрация городского округа - город Волжский Волгоградской области  просит взыскать за счет средств казны Волгоградской области убытки, связанные с предоставлениями квартир указанным гражданам, страдающим тяжелой формой хронического заболевания.

Дела назначены к рассмотрению.

Пресс-служба
Арбитражного суда
 Волгоградской области

 

Сервис временно не доступен