26094-22 Информационное сообщение о взыскании неосновательного обогащения

Дата: 
18.10.2022

Информационное сообщение

Арбитражного суда Волгоградской области

Ссылка на источник информации обязательна

В производстве Арбитражного суда Волгоградской области находится исковое заявление ТСЖ «Жукова-112» (далее-истец) к ООО «Концессии теплоснабжения» (далее-ответчик) о взыскании неосновательного обогащения.

В обоснование иска указано, что ТСЖ «Жукова-112» осуществляет управление многоквартирными домами (далее-МКД) по адресу г. Волгоград, пр-т М. Жукова Г.К., д. 112 и 112А и приобретает коммунальные ресурсы у ООО «Концессия теплоснабжения» на основании договора от 01.05.2017. Приготовление горячего водоснабжения  (далее- ГВС) осуществляется с использованием индивидуальных тепловых пунктов (далее - ИТП) установленных в многоквартирных домах.

В целях учета тепловой энергии, потребляемых многоквартирными домами, установлен общедомовой прибор учета (далее - ОДПУ) тепловой энергии. Расчет платы за горячее водоснабжение ТСЖ «Жукова-112» с ООО «Концессия теплоснабжения» в период с мая 2021 г. по сентябрь 2021 г. осуществлялся на основании показаний ОДПУ тепловой энергии.

По мнению истца, расчет стоимости тепловой энергии, используемой ТСЖ «Жукова-112» в летний период времени только на подогрев воды на ИТП в целях приготовления горячей воды, производился ответчиком неверно.

ООО «Концессия теплоснабжения» должно было рассчитывать количество тепловой энергии затраченной на приготовление горячей воды в указанных МКД в период с мая 2021г. по сентябрь 2021 г., исходя из объема потребленной горячей воды потребителями в МКД, и из удельного расхода тепловой энергии, расходуемой на подогрев горячей воды в размере 0,065 Гкал/куб.м, установленным уполномоченным органом Волгоградской области в сфере тарифного регулирования - Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области для потребителей ООО «Концессия теплоснабжения», а не по показаниям ОДПУ тепловой энергии.

Согласно расчету стоимости тепловой энергии в целях ГВС, общая сумма переплаты за тепловую энергию в период с мая 2021 г. по сентябрь 2021г., образовавшейся вследствие выставления платы со стороны ООО «Концессия теплоснабжения» за тепловую энергию в целях ГВС по показаниям ОДПУ тепловой энергии, а не исходя из количества тепловой энергии, расходуемой на подогрев горячей воды и объема потребляемой горячей воды, составила 359 294, 27 руб.

В адрес ООО «Концессия теплоснабжения» дважды направлялась претензия от ТСЖ «Жукова-112» с требованием возвратить неосновательно полученную оплату за тепловую энергию за спорный период, вместе с тем, ответчик проигнорировал указанные требования.

ТСЖ «Жукова-112» просит суд взыскать с ООО «Концессия теплоснабжения» неосновательное обогащение в общей сумме 398 449,59 рублей.

Дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Пресс-служба
Арбитражного суда
 Волгоградской области

Сервис временно не доступен