26354-22 Информационное сообщение о взыскании платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ и за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения

Дата: 
20.10.2022

Информационное сообщение

Арбитражного суда Волгоградской области

Ссылка на источник информации обязательна

В производстве Арбитражного суда Волгоградской области находится исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Концессии водоснабжения» (далее- ООО «Концессии водоснабжения», истец) к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» (далее- ОАО «РЖД», ответчик) о взыскании платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ и за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

В обоснование иска указано, что между ООО «Концессии водоснабжения» и ОАО «РЖД» 13.06.2017 заключен единый договор холодного водоснабжения и водоотведения (далее - договор).

В соответствии с условиями договора ответчик взял на себя обязательства, в частности, по соблюдению режима водоотведения, лимитов водоотведения, нормативов по объему и составу отводимых в централизованную систему водоотведения сточных вод с последующим отведением в водные объекты, нормативов допустимых сбросов, требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного  воздействия на работу централизованных систем водоотведения и негативного воздействия на окружающую природную среду, а также производить оплату по договору, в том числе за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, за нарушение нормативов по объему и составу сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения.

18.03.2022 были проведены отборы проб сточной воды в контрольном канализационном колодце (ККК № 1) ответчика. По результатам проведенного количественного химического анализа сточной воды установлено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ. В адрес ОАО «РЖД» было направлено уведомление о результатах контроля состава и свойств сточных вод и выписка из журнала контроля состава и свойств сточных вод по результатам отбора проб сточных вод.

В соответствии с полученными результатами были произведены расчеты платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод и за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Указанные счета на оплату были направлены ответчику заказной корреспонденцией, однако ОАО «РЖД» оплату в установленный срок не произвело, в результате чего образовалась задолженность перед ООО «Концессии водоснабжения».

ООО «Концессии водоснабжения» просит суд взыскать с ОАО «РЖД» сумму задолженности, образовавшуюся по договору холодного водоснабжения и водоотведения за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод и за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения

за период с 01.03.2022 по 31.05.2022 в размере 1 754 320 руб. 26 коп.

Предварительное судебное заседание назначено на 10.11.2022.

Пресс-служба
Арбитражного суда
 Волгоградской области

Сервис временно не доступен