Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк получателя

ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула

 

Получатель платежа

Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)

 

Номер счета получателя (номер казначейского счета)

03100643000000018500

 

Номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС))

40102810445370000059

 

ИНН получателя

7727406020

БИК банка получателя средств (БИК ТОФК)

017003983

ОКТМО

18701000

КПП получателя

770801001

КБК

18210801000011050110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая при обращении в суды)

18210801000011060110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая на основании судебных актов по результатам рассмотрения дел по существу)

 

 

Примирительные процедуры

1) Правовое регулирование.

Деятельность третейских судов и арбитражных учреждений в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 29.12.2015 №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве)» (далее - Закон об арбитраже) и Законом Российской Федерации от 07.07.1993 №5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

Арбитраж (третейское разбирательство) с местом арбитража на территории Российской Федерации может:
-либо администрироваться постоянно действующим арбитражным учреждением,
-либо осуществляться третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора (ad hoc).

Право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения предоставляется некоммерческой организации актом уполномоченного федерального органа исполнительной власти (в настоящее время - Министерство юстиции Российской Федерации) на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения (часть 4 статьи 44 Закона об арбитраже).

Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет депонирование правил постоянно действующих арбитражных учреждений (постановление Правительства РФ от 25.06.2016 №577 «Об утверждении Положения о депонировании правил постоянно действующего арбитражного учреждения») и утверждает перечень иностранных арбитражных учреждений, признаваемых постоянно действующими арбитражными учреждениями, который ведется в электронной форме и размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Минюста России (www.minjust.gov.ru) (пункт 41 статьи 44 Закона об арбитраже, пункт 53 приказа Минюста России от 20.03.2019 №45 «Об утверждении Положения о порядке создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства»).

Согласно части 13 статьи 52 Закона об арбитраже с 1 ноября 2017 года постоянно действующие третейские суды, не соответствующие требованиям статьи 44 данного закона и не получившие права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, не вправе осуществлять деятельность по администрированию арбитража.

 

Актуальные ссылки:

Федеральный закон об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации №382-ФЗ от 29.12.2015.

Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального Закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" № 409-ФЗ от 29.12.2015. 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.12.2019 N 53 "О выполнении судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража".

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

2) Список третейских судов, постоянно действующих арбитражных учреждений, образованных в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, в том числе отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) в городе Волгоград

Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Российский арбитражный центр при Автономной некоммерческой организации «Российский Институт современного арбитража».

Арбитражный центр при Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей».

Национальный Центр Спортивного Арбитража при автономной некоммерческой организации "Спортивная Арбитражная Палата".

 

3) Актуальные вопросы.

3.1) Можно ли примириться по спору, находящемуся на рассмотрении арбитражного суда?

Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Более того, в соответствии с частью 1 статьи 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

3.2) Почему стоит использовать примирительные процедуры?

- ЭФФЕКТИВНО: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.

- НЕДОРОГО: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.

- БЫСТРО: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.

- СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.

ЗАЩИТА «СЛАБОЙ» СТОРОНЫ, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.

- ВСЕ В РУКАХ СТОРОН: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.

- КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации

- ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ СТОРОН: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон

- ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.

- КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

3.3) Какие примирительные процедуры можно использовать в арбитражном процессе?

Стороны вправе использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Наиболее популярными примирительными процедурами на сегодняшний день являются:
- переговоры,
- медиация.

Переговоры - вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт.

Переговоры - одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, поскольку переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение предмета спора.

Переговоры могут проходить в устной и в письменной формах.

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации).

3.4) Как использовать примирительные процедуры в арбитражном процессе?

Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).

3.5) Как найти медиатора?

В настоящее время в нашей стране в целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (п. 4 ст. 2 Закона о медиации).

В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от предложенных рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети Интернет (например, http://arbitr.ruhttp://www.fedim.ru).

Также можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 3 ст. 9 Закона о медиации).

3.6) Какие результаты примирения могут быть в арбитражном процессе?

По делам, возникающим из гражданских правоотношений:

- мировое соглашение (ст.ст. 139 - 142 АПК РФ);

- отказ от иска (ч. 2 ст. 49 АПК РФ);

- признание иска (ч. 3 ст. 49 АПК РФ);

- признание фактических обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ);

- заключение соглашения о признании обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ).

По делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений:

- соглашение (гл. 15, ст. 190 АПК РФ);

- отказ от требований (ч. 2 ст. 49 АПК РФ);

- признание требований (ч. 3 ст. 49 АПК РФ);

- признание фактических обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ);

- заключение соглашения о признании обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ).

 

 

Сервис временно не доступен